Би Питрон Форумы  

Вернуться   Би Питрон Форумы > CAD/CAM/CAE/PDM > CAM

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 21.06.2003, 12:28
Аватар для Volkov
Volkov Volkov вне форума
Старожил
 
Регистрация: 08.04.2003
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 168
Отправить сообщение для Volkov с помощью ICQ
Question Vericut: ответы на типовые вопросы

При отработке цикла сверления в формате APT (Cimatron):

CYCLE/DRILL,12.0,MMPM,500,5.0

Выделенная величина подачи 500 воспринимается как глубина сверления. Как объяснить VERICUT, что глубина сверления стоит после слова DRILL (12 мм)?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.06.2003, 12:43
Аватар для Volkov
Volkov Volkov вне форума
Старожил
 
Регистрация: 08.04.2003
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 168
Отправить сообщение для Volkov с помощью ICQ
VERICUT интерпретирует команду цикла сверления согласно шаблонам. Пользователь решает какой конкретно шаблон использовать, а также может создать свой шаблон.
Список шаблонов доступен
в Меню SETUP / APT Settings > вкладка Cycles > кнопка Cycle Definitions

Пример шаблона:

CYCLE/DRILL,#fedto,MMPM,#fedupm,#rtrcto
MODALS:auto_mode=on
USEWITH:CIMATRON

#- соответствующее числовое значение в APT файле
fedto, fedupm, rtrcto - мнемонические команды (на рабочей подаче, величина подачи, отход на плоскость безопасности)

MODALS: модальные команды

USEWITH: принадлежность к шаблону

Полное описание см. в HELP:
about_configuring_for_cycle_simulation.htm
__________________
Волков Игорь
Би Питрон / С-Петербург
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.08.2003, 16:14
konst_2
Guest
 
Сообщений: n/a
У меня есть два вопроса небольших:
1. Во время работы в Vericut у меня постоянно включается русская раскладка клавиатуры (хотя в системе по умолчанию стоит латиница), что чрезвычайно неудобно. Сталкивались ли вы когда нибудь с таким явлением и можно ли с ним как-то бороться?
2. Есть ли в Vericute такая опция, как определение объемной скорости удаления материала. Был случай когда при обработке идеально проверившейся в Veriute и сделанной по рекомендуемым в каталоге параметрам для инструмента фреза сломалась, как оказалось на стадии врезания получилась серьезная перегрузка. Можно ли такие моменты отлавливать в Vericute не визуально, а параметрически?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 28.08.2003, 16:19
Аватар для Volkov
Volkov Volkov вне форума
Старожил
 
Регистрация: 08.04.2003
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 168
Отправить сообщение для Volkov с помощью ICQ
Цитата:
1. Во время работы в Vericut у меня постоянно включается русская раскладка клавиатуры (хотя в системе по умолчанию стоит латиница), что чрезвычайно неудобно. Сталкивались ли вы когда нибудь с таким явлением и можно ли с ним как-то бороться?
Согласен с Вами, нервы портит это переключение . Я писал об этом
баге разработчикам этой весной и, видимо, мои претензии были услышаны,
потому что в версии 5.3 ракладка уже не переключается.
Цитата:
2. Есть ли в Vericute такая опция, как определение объемной скорости удаления материала. Был случай когда при обработке идеально проверившейся в Veriute и сделанной по рекомендуемым в каталоге параметрам для инструмента фреза сломалась, как оказалось на стадии врезания получилась серьезная перегрузка. Можно ли такие моменты отлавливать в Vericute не визуально, а параметрически?

Для этого есть модуль OptiPath, в котором определяется объем
снимаемого материала и сравнивается с заданным (оптимальным). Если
снимаемый объем больше заданного, подача уменьшается и наоборот.
Отдельно можно задать автоматичекое
уменьшение подачи при врезании в материал. Полезная функция.
__________________
Волков Игорь
Би Питрон / С-Петербург
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 16.09.2003, 14:23
Galinur
Guest
 
Сообщений: n/a
Не можем найти способ контроля поворота системы координат по команде G7 ( система ЧПУ Heidenhain Mill+).

пример кадра:
G7 A5=-34.623 B5=-24.922 C5=8.421
A5, B5, C5 - абсолютный угол поворота рабочей плоскости относительно cсоответствующих осей X, Y, Z
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 16.09.2003, 14:37
Аватар для Volkov
Volkov Volkov вне форума
Старожил
 
Регистрация: 08.04.2003
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 168
Отправить сообщение для Volkov с помощью ICQ
За поворот системы координат в VERICUT отвечают макросы:

RotationPlaneAngle1, RotationPlaneAngle2, RotationPlaneAngle3
— Определяющие углы поворота относительно осей X, Y, Z. Чтобы указать какой из макросов поворачивает относительно X, в поле Override Text укажите "X"; аналогично для осей "Y" и "Z".
Поворот выполняется в указанном порядке - сначала по макросу RotationPlaneAngle1, затем RotationPlaneAngle2, затем RotationPlaneAngle3

Для углов, заданных в приращениях, работают макросы: RotationPlaneIncAngle1-3
__________________
Волков Игорь
Би Питрон / С-Петербург
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 15.01.2004, 15:12
Аватар для Volkov
Volkov Volkov вне форума
Старожил
 
Регистрация: 08.04.2003
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 168
Отправить сообщение для Volkov с помощью ICQ
Привожу ответы на вопросы одного из начинающих пользователей VERICUT. Они достаточно часто встречаются и будут полезны многим.

************************

Чтобы отрабатывать всю управл. программу один в один для стойки Sinumerik840D
Мне необходимо прописать следующие команды:

TRAORI(2)
TRAORI(1)
TRAFOOF
B=DC()
B=ACN()
B=ACP()
AMIRROR
MIRROR


Команда MIRROR отрабатывается макросами MirrorX, MirrorY, MirrorZ

TRAORI(2) должен при повороте пятой оси (поворотная голова) траекторию отслеживать за кончиком инструмента. В принципе я нашел , что можно включить Setup/Control/Settings/Rotary/ Rotary Tool Control Point/Yes, но возможно ли данную команду прописать как макро?

Да, для данной команды есть свой макрос - RtcpOn (включение), Rtcpoff (выключение)

TRAFOOF - отключение всех поворотных фреймов. Не знаю есть ли макро.

Вероятно, речь идет о использовании макроса отмены поворота системы координат RotationPlaneCancel

С TRAORI(1) Вы случайно не сталкивались? Как я понял тоже самое, что и TRAORI(2) но для одновременно пятикоорд. обработки (у меня нет пока примера TRAORI(1) , но как мне объяснили при ее использовании формат записи УП будет в вид XYZIJK, т.е точка и вектор инструмента - как CLDate). Возможно ли тоже использовать такую ф-ию?

Да, возможно. Макросы, отвечающие за функцию преобразования вектора IJK в поворот узлов станка: [I J K]Vector, Ijk2AbcType. Но требуется настройка.


B=DC()-поворот оси В по кратчайшему расстоянию

Макрос RotaryDirShortestDist

B=ACN()-поворот оси В против часовой стрелки

Макрос RotaryDirPosCCW

B=ACP()-поворот оси В по часовой стрелке

Макрос RotaryDirPosCW

При использовании Setup/Control/Settings/Rotary/Absolute Rotary Direction/Shortest Distance ось В идет по кратчайшему расстянию, но не всегда, например:
N1115 B360
N1120 B0
Вместо того,чтобы в кадре N1120 поворотному столу остаться на месте(как в реальности), он поворачивается обратно на-360 до 0. не удобно. Возможно ли это как-то учесть?

Возможно: Настройка Setup/Control/Settings/Rotary/B-axis rotary type = EIA (360 Absolute)
__________________
Волков Игорь
Би Питрон / С-Петербург
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 11.02.2004, 13:14
Alec1137 Alec1137 вне форума
Registered User
 
Регистрация: 29.09.2003
Сообщений: 3
У меня вопрос (типовой ):

Как можно реализовать переход назад и вперед по тексту программы на метки вида LABEL: (стойка SINUMERIK 840D)?

Пример:
...
GOTOF LABEL ;переход вперед по тексту программы
...
...
LABEL: G90
...
...
RIGHT1:
...
...
GOTOB RIGHT1 ;переход назад по тексту программы
...
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 11.02.2004, 14:23
Аватар для Volkov
Volkov Volkov вне форума
Старожил
 
Регистрация: 08.04.2003
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 168
Отправить сообщение для Volkov с помощью ICQ
Для команды GOTOF назначаем макросы
LabelName и
GotoLabelForwardBackward
со значением 1

Для команды GOTOB назначаем макросы
LabelName и
GotoLabelForwardBackward
со значением -1

Для определения метки - макрос
LabelMacro
__________________
Волков Игорь
Би Питрон / С-Петербург
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 13.02.2004, 14:36
Alec1137 Alec1137 вне форума
Registered User
 
Регистрация: 29.09.2003
Сообщений: 3
За GotoLabelForwardBackward - спасибо, в моей документации его небыло. Значение, как я понял, нужно ввести в поле Override value?

А вот с меткой все не так просто - пока не смог придумать, как выдергивать имя метки, чтобы передать его макросу LabelName .
На двоеточие поставить перехватчик - не получается, потому что имя метки не справа от знака (как, например, у Fanuc-a), а слева.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 18.02.2004, 19:26
Аватар для Volkov
Volkov Volkov вне форума
Старожил
 
Регистрация: 08.04.2003
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 168
Отправить сообщение для Volkov с помощью ICQ
2 Alec1137

Хороший вопрос - разберешься напиши!
Я пока не разобрался.
__________________
Волков Игорь
Би Питрон / С-Петербург
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 20.02.2004, 11:58
Unregistered
Guest
 
Сообщений: n/a
Цитата:
Хороший вопрос - разберешься напиши!
Я пока не разобрался.
Где уж нам, убогим, с такими корифеями тягаться ;-) , видать и вправду - никак!

Косвенным подтверждением можно считать следующий факт - в текстовом файле-описалове на стойки SINUMERIK 810D и 840D написано, что поддерживаются:
Цитата:
BRANCH COMMANDS:
GOTOB GOTOF IF ELSE ENDIF LOOP ENDLOOP FOR ENDFOR
Но в самих стойках нет никаких следов их реализации! Складывается впечатление, что сначала эти команды реализовали, потом что-то не заладилось и все поубирали :-(((.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 20.02.2004, 12:31
Аватар для Volkov
Volkov Volkov вне форума
Старожил
 
Регистрация: 08.04.2003
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 168
Отправить сообщение для Volkov с помощью ICQ
Пока вижу выход такой:
обзывать свои метки с одинаковой приставкой, типа LABEL 1, LABEL 2, LABEL MSG,... и т.д.

Кстати, разработчики расказывали о проекте, называемом
Siemens 840D ‘Virtual’ NC Kernel (VNCK) - Спец. модуль для проверки программ для стоек Siemens. (См. листовку в приложении). Проект находится пока в стадии разработки.
Изображения
Тип файла: pdf siemens_vnck.pdf (412.4 Кб, 4290 просмотров)
__________________
Волков Игорь
Би Питрон / С-Петербург
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 08.06.2004, 12:25
Аватар для Volkov
Volkov Volkov вне форума
Старожил
 
Регистрация: 08.04.2003
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 168
Отправить сообщение для Volkov с помощью ICQ
2 Alec1137

Пришлось все-таки разобраться с вопросом по использованию меток типа LABEL: в VERICUT
Оказалось все достаточно просто:
для того чтобы VERICUT определял значение команды до ввода самой команды, нужно использовать макрос InverseWordValue, запускаемый при сбросе обработки. В поле Override text записывается синтаксис инверсной команды, для данного случая - " : " .
__________________
Волков Игорь
Би Питрон / С-Петербург
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 10.06.2004, 17:13
Alec1137 Alec1137 вне форума
Registered User
 
Регистрация: 29.09.2003
Сообщений: 3
Большое спасибо за помощь! Однако, не понятно, что значит " запускаемый при сбросе обработки " (где это)???
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Vericut 6.0 Volkov CAM 5 17.07.2006 16:01
Векторное программирование в Vericut Volkov CAM 4 15.12.2004 14:28
Апдейты для Vericut 5.4 Volkov CAM 0 15.09.2004 16:42
Сравнение производительности VERICUT v5.2 и v5.3 Volkov CAM 6 14.01.2004 10:39
IMSpost ответы на типовые вопросы VAX CAM 13 15.12.2003 16:11


Часовой пояс GMT +4, время: 16:26.


Работает на vBulletin® версия 3.7.2.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©1992 - 2008 Bee Pitron.