Би Питрон Форумы  

Вернуться   Би Питрон Форумы > CAD/CAM/CAE/PDM > CAM

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #16  
Старый 28.08.2006, 21:50
volodja volodja вне форума
Registered User
 
Регистрация: 16.01.2006
Адрес: Мюнхен
Сообщений: 28
Добрый вечер!

1) Извините, проблема медленности связана с отделом IT. Могу сказать, что с ней не сталкивался, в общем-то. По крайней мере, 2-3 часа - мне непредставимо ни в CATIA V5, ни точно уж в TEBISе. Ну если только около 30 минут в UG на UNIXовском окружении могу вспомнить. И для меня это был бы повод жаловаться администратору и своему руковдству: либо сервер плох, либо компьютер.

2) Здесь я вряд ли могу много рассказать. Я не очень знаком с постпроцессорами, не моя работа. На моей фирме и на клиентах все строго разграничено: планируешь - вот и планируй, программируешь - вот и программируй. Примерно так (вежливее, понятно) можно выразить организацию работы в моем окружении. Поэтому если я говорю, что да, постпроцессоров много и отлично работающих, то не факт, что это стандартное обеспечение всем клиентам. Ну а про постпроцессоры CATIA... Как я уже говорил, Dassault Systems не успевает поддерживать CAMовский модуль постпроцессорами итд. Но опять же - забота IT.

3) Да, без всяких проблем, в известных формопределах, разумеется. Но это и CATIA V5 не проблема, или? И отображается при симуляции вроде и там и там без проблем.
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 30.08.2006, 10:31
Catia Catia вне форума
Registered User
 
Регистрация: 14.07.2006
Сообщений: 9
Цитата:
Сообщение от volodja
3) Да, без всяких проблем, в известных формопределах, разумеется. Но это и CATIA V5 не проблема, или? И отображается при симуляции вроде и там и там без проблем.
В Кате в некоторых видах обработки невозможно подставить свою, произвольную фрезу.(будьте добры выберите из предлагаемого списка) А если кому то и удастся затолкать в процесс подобную фрезу, то симулятор конечно же её отобразит.

К вопросу про допуска.
Конструктора понаставят допуска на чертежах так, что модель, бывает очень трудно откорректировать под обработку, т.к. рисуют они в номиналах, а для обработки бывает просто необходимо изменить тот или иной размер с учетом допуска, а так как р-ры имеют разные допуска(+,-,+-), то отрихтовать такую модель врукопашную самому довольно проблематично. Имеющиеся возможности в Кате - очень убоги. Хотелось бы что-нибудь наподобие программы для расчета размерных цепей.
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 30.08.2006, 22:01
volodja volodja вне форума
Registered User
 
Регистрация: 16.01.2006
Адрес: Мюнхен
Сообщений: 28
Добрый вечер!

Цитата:
В Кате в некоторых видах обработки невозможно подставить свою, произвольную фрезу.(будьте добры выберите из предлагаемого списка) А если кому то и удастся затолкать в процесс подобную фрезу, то симулятор конечно же её отобразит.
Често говоря, мне ничего сложнее Т-образной фрезы и не нужно было. Коллеги загоняли Г-образную, для обработки сложной внутренней полости. Могу спросить, каков результат. Кстати, от них ничего не слышал подобного. Можно поинтересоваться, в каких видах конкретно? Может, смогу помочь....

Цитата:
К вопросу про допуска.
Конструктора понаставят допуска на чертежах так, что модель, бывает очень трудно откорректировать под обработку, т.к. рисуют они в номиналах, а для обработки бывает просто необходимо изменить тот или иной размер с учетом допуска, а так как р-ры имеют разные допуска(+,-,+-), то отрихтовать такую модель врукопашную самому довольно проблематично. Имеющиеся возможности в Кате - очень убоги. Хотелось бы что-нибудь наподобие программы для расчета размерных цепей.
Не совсем понимаю.... По стандартам, машиностроительным, поверхности и отверстия в CAD/CAMовской системе обозначаются (ну или должны обозначаться!!)разными цветами, что и определяет вид обработки: чистовая, черновая, резьба, с зазором под болты итд. Ну, любое предприятие само палитру цветов определяет, понятно, но принцип ведь такой. Нужда в простановке допусков существенно снижается. Я думал, что и в России так....
Если у вас не так, то, может, стоит попробовать донести эту мысль до руководства? Потому что о таких программах я не имею понятия, просто не возникало нужды.... Может, и есть такие, не знаю.
Но, если и приходилось рисовать модель с черно-белого чертежа, то все вручную. Но это было только в CATIA V4, в других бог миловал пока.

Володя

Последний раз редактировалось volodja, 30.08.2006 в 22:09.
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 31.08.2006, 12:30
Catia Catia вне форума
Registered User
 
Регистрация: 14.07.2006
Сообщений: 9
Теперь я не совсем понимаю. Я о таких стандартах не слышал никогда(это я про палитру). Может подобные вещи узакониваются стандартами предприятия?(СТП), но они никак не могут противоречить нашим ГоСТам и тем более мировым. Хотя, когда наши работали с фр. АЛКАТЕЛЬ возникали проблемы с чтением их чертежей нашими рабочими(я работаю в цехе на станке). Да, так вот, а что есть такие стандарты? У нас на фабрике вообще все в зачаточном состоянии. Проектируют и Солиде(90%), и в Катие(около 5%), и в МДТ, причем основной довод в пользу этих продуктов(кроме Кати) - это русский интерфейс, и только потом низкие аппаратные требования. А программы считают даже на PEPSm2 образца 1997г., в лучшем случае на Эвклиде 3.2, и в обоих случаях на плоскости. Катю проталкивают с великим трудом, не хочет народ понять все прелести таких пакетов. А деньги платите. Да и старые почти все уже, большей половине коллектива прогулы на кладбище ставят по нескольку пятилеток подряд, кого учить-то!!! и кому учиться.

Работаем на космос, детали в основном призматические, простые, а сложных, тебующих 5-ти коорд. мало, но тем не менее с допусками(на размеры) приходится быть очень внимательными. И при этом чистота обработки может не превышать 4-го кл.(Rz40).

В основном народ только начинает щупать Катю, приходится, если дадут модель из Солида, рисовать в Кате самому (все не с чертежа - ненавижу и лень), потом согласовывать изменения с конструктором(в принципе так немозможно не то что изготовить, но даже и нарисовать. Обычно они говорят: Во-во, я так и хотел, но у меня так не получилось). Так что Ваши сведения мне чрезвычайно интересны. Я так понимаю, что вопрос Вы не поняли, теперь соображаю, что по другому и быть не может.
Не смотря на язык, а он и для Вас, чувстуется, родной, но тем не менее мы с Вами разговариваем на разных языках. Понятно?
Прошу прощения, на работу пора. Потом продолжим.
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 31.08.2006, 23:07
volodja volodja вне форума
Registered User
 
Регистрация: 16.01.2006
Адрес: Мюнхен
Сообщений: 28
Добрый вечер!

Цитата:
Может подобные вещи узакониваются стандартами предприятия?(СТП), но они никак не могут противоречить нашим ГоСТам и тем более мировым.
Думаю, что они и не противоречат. Просто в 3D-модели желаемые виды обработки обозначаются разными цветами, вот и все. Конечно, есть ГОСТы, хотя они гораздо более гибки, чем наши. В смысле, больше разрешают самодеятельности. Да и станка удобнее с компьютера смотреть на деталь, а не полотно ватмана разворачивать.

Цитата:
Да, так вот, а что есть такие стандарты?
Да, в машиностроении у немцев, во всяком случае. Все автофирмы в Германии используют подобные стандарты. Прислать я их не смогу ни под каким видом, понятно, но рассказать про стандарты изготовления кузовных деталей могу. Описывается следующее:
- в каком Layer и Filter строго должны находиться формы матрицы, пуансона, ножей, вспомогательных элементов итд.
- какими цветами обозначать желаемую чистоту обработки поверхностей и отверстий.
- порядок передачи данных из отдела в отдел и на другую фирму
- порядок хранения данных
- порядок внесения изменений в поверхности
- нормочасти: болты, резьбы, штифты итд.
Рабочий у станка получает модель на компьютер свой и видит, что эта поверхность - темно-коричневая, ага, ее можно сразу на ноль резать итд.... Много он не должен уметь: открыть модеоь и уметь что-то по мелочи: померить итд.
Ответственность, кооперация и взаимодействие на всех этапах - определяющее.

Цитата:
А программы считают даже на PEPSm2 образца 1997г., в лучшем случае на Эвклиде 3.2, и в обоих случаях на плоскости.
Даже не знаю, что это такое....Я вас так не называл, попрошу неприличными словами не выражаться.

Цитата:
И при этом чистота обработки может не превышать 4-го кл.(Rz40).
На турбинные лопатки мне требуется 0.001мм, ну а кузовные детали 0.01-0.005мм.

Цитата:
Катю проталкивают с великим трудом, не хочет народ понять все прелести таких пакетов... В основном народ только начинает щупать Катю, приходится, если дадут модель из Солида, рисовать в Кате самому (все не с чертежа - ненавижу и лень), потом согласовывать изменения с конструктором(в принципе так немозможно не то что изготовить, но даже и нарисовать. Обычно они говорят: Во-во, я так и хотел, но у меня так не получилось). Так что Ваши сведения мне чрезвычайно интересны.
Переход на другую систему, или на другие отношения, вообще сложная вещь. Это всюду так. Постепенно, но идет.
Конструктор обязан владеть системой - это не обсуждается. Это смешно - я так и хотел, но не смог.... Если он не знает что-то, то для изменения этой ситуации есть набор мероприятий, которые должны знать и проводить руководители.

Цитата:
Я так понимаю, что вопрос Вы не поняли, теперь соображаю, что по другому и быть не может.
Не смотря на язык, а он и для Вас, чувстуется, родной, но тем не менее мы с Вами разговариваем на разных языках. Понятно?
Наверное, не совсем на разных. Сразу оговорюсь, что я с 1998 в России бываю редко и ситуацией не очень, видимо, владею. Я последний раз был на советском предприятии в 1992, когда учился в МАДИ. С тех пор не доводилось посещать российские КБ и металлообрабатывающие предприятия. Поэтому думал и все-таки еще думаю, что такая ситуация, как у вас на заводе, все-таки не показательная. Ну не могут так все работать, вернее, не работать и достигать хоть какого-то, но результата.

Да, так в какие операции нельзя фрезу засунуть свою? Попробую спросить.
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 01.09.2006, 20:10
Viller Viller вне форума
Registered User
 
Регистрация: 19.08.2006
Сообщений: 5
volodja
Цитата:
Да, так в какие операции нельзя фрезу засунуть свою? Попробую спросить.
Ту же Т-образную фрезу нельзя использовать ни в одной из поверхностных (3-х осевых) стратегиях (кроме Isoparametric Machining)...


Цитата:
И отображается при симуляции вроде и там и там без проблем.
С ограничениями, та же Т-образная фреза не используется в Foto симуляции, только Video, что не очень удобно...
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 01.09.2006, 21:04
VAX VAX вне форума
Завсегдатай
 
Регистрация: 28.04.2003
Сообщений: 140
Тоже вклинюс в ваш тэт а тэт.

Можете симуляторы не сравнивать. Они от одного производителя и в тебисе и в катии.

А то что поднутрения не имитируются и работа инструмента отличного от концевого, при режимах очень быстрого показа результата обработки, так это просто не придумал еще ни кто, как это расчитать и показать народу.
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 01.09.2006, 22:23
volodja volodja вне форума
Registered User
 
Регистрация: 16.01.2006
Адрес: Мюнхен
Сообщений: 28
Добрый вечер!

To Viller

Цитата:
Ту же Т-образную фрезу нельзя использовать ни в одной из поверхностных (3-х осевых) стратегиях (кроме Isoparametric Machining)...
Уппсс!!!... Я ее только для поднутрений использовал, и не по повехности, а по 2D-кривой. Вы понимали под визуализацией процесс симуляции, наверное, а я только то, что фреза правильно отображается в процессе обработки. То есть, Т-образная фреза имеет Т-образную же форму, а не просто показывается один цилиндр....
Обычно! поверхностные стратегии для поверхностей и используются, поэтому глупый вопрос: а зачем ею, ну Т-образной фрезой, поверхность обрабатывать? Для эксперимента или реально требуется?

To VAX

Цитата:
Можете симуляторы не сравнивать. Они от одного производителя и в тебисе и в катии.
Правда, что ли? Нет, я не сомневаюсь в этом утверждении, но сам такого не слышал да и на вид, ну разные они....

Цитата:
А то что поднутрения не имитируются и работа инструмента отличного от концевого, при режимах очень быстрого показа результата обработки, так это просто не придумал еще ни кто, как это расчитать и показать народу.
Не смогу быстро посмотреть в CATIA V5, а вот в TEBISе в понедельник гляну, как симулируется обработка Т-образной фрезой. Как говорил, и там, и там только по 2D-кривой резал, без тела обработки. Самому интересно, что получится....

Последний раз редактировалось volodja, 01.09.2006 в 22:37.
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 01.09.2006, 23:38
Viller Viller вне форума
Registered User
 
Регистрация: 19.08.2006
Сообщений: 5
volodja
Цитата:
Обычно! поверхностные стратегии для поверхностей и используются, поэтому глупый вопрос: а зачем ею, ну Т-образной фрезой, поверхность обрабатывать? Для эксперимента или реально требуется?
Думал как лучше объяснить и случайно наткнулся на это http://www.edgecam.ru/support/priem.php?priem_ID=6355, как один из вариантов. В общем, для обработки поднутрений произвольной формы на 3-осевом станке.

VAX
Симуляторы - интересная тема, информации очень мало. Может быть немного некорректный вопрос - какой симулятор, какого производителя (по вашему мнению) на сегодняшний день самый продвинутый, качественный, многофункциональный?
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 02.09.2006, 07:58
VAX VAX вне форума
Завсегдатай
 
Регистрация: 28.04.2003
Сообщений: 140
To volodja
Цитата:
Правда, что ли? Нет, я не сомневаюсь в этом утверждении, но сам такого не слышал да и на вид, ну разные они....
Думаю что да. Не все разработчики CAM систем сами занимаются разработкой своих симуляторов. Особенно если речь идет о многокоординатной обработке. Одно дело математика для расчета траектории по модели детали и совсем другая математика (сложнее гораздо она), для обратного процесса - построение поверхностей после каждого рабочего прохода инструментом.

В основном это симуляторы от VeriCut, MachineWorks.
Реже Predator и кое-где MCU.

Что касается отличий, то они вполне могут быть связаны с реализацией интерфейса и той степенью интеграции на которую пошли разработчики.

Например, если взять Cimatron - они просто взяли симулятор от MachineWorks, провели ребрендинг, назвав его Cimatron Simulator и запускают его по команде симуляция, передавая на вход файл с данными (прогамма-файл формата APTCL , заготовка, инструмент).

Catia у той же MachineWorks.возможно заказала специальный интерфейс под себя или купила библиотеки (математику симуляции).
У VeriCut - (видимо им обидно, что UG и PTS на них, а Catia нет) сделала интерфейс с Catia, который стоит ощутимых денег и работает это по аналогичной с Cimatron схеме, т.е. как запуск внешнего приложения с передачей туда данных из CAM.
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 02.09.2006, 08:03
VAX VAX вне форума
Завсегдатай
 
Регистрация: 28.04.2003
Сообщений: 140
To Viller

Цитата:
Симуляторы - интересная тема, информации очень мало.
Я этим занимаюсь лет 7 и если интересует эта тема, то давайте ее обсудим в отдельной ветке форума. Открывайте, пожалуйста.
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 02.09.2006, 11:56
volodja volodja вне форума
Registered User
 
Регистрация: 16.01.2006
Адрес: Мюнхен
Сообщений: 28
Доброе утро!

Цитата:
Думал как лучше объяснить и случайно наткнулся на это http://www.edgecam.ru/support/priem.php?priem_ID=6355, как один из вариантов. В общем, для обработки поднутрений произвольной формы на 3-осевом станке.
Ну да, именно поднутрений, только поверхности в качестве направляющей геометрии я не выбирал, только кривые. Просто не требовалось в CATIA V5 и не пробовал, а из UG знаю, что если поверхность из многих кусков состоит, то это очень неудобно.
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 03.09.2006, 14:45
volodja volodja вне форума
Registered User
 
Регистрация: 16.01.2006
Адрес: Мюнхен
Сообщений: 28
Добрый день!

Информация по управлению данными и передаче NC-программ на машины в TEBISе: хоть и на немецком, но картинок наглядных много.

To VAX:

Почитал официальный сайт TEBISа, http://www.tebis.com, ни слова о других разработчиках, напротив, говорят, что все свое. Спрошу в понедельник у спеца одного. Он про него все знает.
Изображения
Тип файла: pdf gr_dnc.pdf (395.2 Кб, 2585 просмотров)
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 04.09.2006, 16:28
VAX VAX вне форума
Завсегдатай
 
Регистрация: 28.04.2003
Сообщений: 140
Похоже насчет Tebis я ошибся. Перечитал список партнеров внимательней и не нашел его там.
Ответить с цитированием
  #30  
Старый 05.09.2006, 00:58
volodja volodja вне форума
Registered User
 
Регистрация: 16.01.2006
Адрес: Мюнхен
Сообщений: 28
Добрый вечер!

По поводу симулятора Tebisа: как потом писал VAX, он все делает сам себе, от и до. Эксперт сегодня подтвердил.

Попробовал просимулировать простейшее поднутрение (карт.1): показывает, что его не видит (карт.2), а когда пытаешься его надуть (карт.3), срезает все равно все, что есть сверху (карт.4). Последний раз пробовал два года назад, тогда не работало, ясно. Подумал, что сейчас по Cam Tebis впереди планеты всей, может, умеет.
Изображения
    
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
IMS Post Литература karat CAM 12 19.04.2007 14:24
Catia & Plunge Mill Genial CAM 8 25.09.2006 13:56
Массив вдоль трехмерной кривой в Catia V5 Graal CAD 2 13.05.2005 06:15
Траблы с формулами в Catia Graal CAD 2 04.04.2005 13:54
IMS news Volkov CAM 2 08.06.2004 13:55


Часовой пояс GMT +4, время: 04:41.


Работает на vBulletin® версия 3.7.2.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©1992 - 2008 Bee Pitron.